Стандарт безопастности детских автокресел ECE 129 (i-Size)

В настоящее время в Европе действуют два стандарта безопасности для детских автокресел: ECE R44 и новый ECE R129 (i-Size) Оба стандарта регламентируют правила и стандарты безопасной перевозки детей в автомобилях. Сейчас можно использовать любое детское автомобильное автокресло, которое соответствует одному из этих стандартов. 

Что такое i-Size?

i-Size – это новое правило безопасности для детских удерживающих устройств (R129), которое полностью заменит действующий сейчас стандарт R44, действовавший более 30 лет. Основная задача нового стандарта, помимо повышения уровня безопасности, упростить для родителей выбор детского автокресла. 

Основные преимущества и отличия i-Size

- возможность перевозить детей против хода движения минимум до 15-ти месяцев
- крепление детского автокресла при помощи Isofix
- выбор автокресла осуществляется по росту ребенка
- обязательное испытание на боковой удар

Помимо этого для испытания кресел по новому стандарту используется последнее поколение манекенов Q и вводится стандарт i-Size для автомобилей.

Зачем возить ребенка против хода движения?

В первые месяцы жизни вес головы ребенка непропорционально велик по отношению к весу всего тела. Масса головы новорожденного составляет 25% от веса его тела, тогда как у взрослого человека это всего 6%. Ребенок не может удерживать этот вес самостоятельно, особенно во время столкновения или резкого торможения. Поэтому дети должны перевозиться против хода движения так долго, как это возможно. Согласно новому стандарту - минимум до 15 месяцев. Дальше уже можно будет решить, продолжать поездки против хода или посадить ребенка по ходу движения. 

Когда ребенок находится в детском автокресле против хода движения, то нагрузка при фронтальном ударе распределяется равномерно на наклонную поверхность автокресла и поглощается всей площадью спинки

Обязательное использование системы крепления Isofix


Наличие в автокреслах стандарта i-Size крепления Isofix является обязательным условием. Оно минимизирует риск неправильной установки. 

Выбор модели кресла под рост ребенка




Детские автокресла теперь классифицируются не по весовым категориям, а в соответствии с ростом ребенка. Это упрощает выбор правильной модели, так как используются те же параметры, что и при выборе одежды.

Обязательное испытание на боковой удар

Еще одним отличием нового стандарта, направленным на улучшение безопасности, является испытание на боковой удар, которого не было в прошлых правилах. По статистике ДТП большая часть столкновений не является строго фронтальными, поэтому важно учитывать, как детское автокресло защитит пассажира в случае бокового удара. Для тестов применяются новые манекены последнего поколения с обозначением Q. 

На нашем сайте можно купить детские автокресла i-Size для детей от рождения до 4-х лет. Для детей старшего возраста в 2020 году должны появится в продаже автокресла Cybex Solution Z i-fix и Cybex Solution S i-fix