Как выбрать автокресло для новорожденного? | обзор функций | критерии выбора

Родители, которые выбирают первое автокресло для своего ребенка часто теряются из-за обилия информации. Действительно ли эта функция важна? На что в первую очередь обратить внимание? Такая ситуация встречается во многих сферах - от покупок бытовых приборов до строительства дома. Только подробно изучая каждый вопрос, можно с первого раза купить то, что действительно подойдет по всем параметрам и будет радовать долгие годы эксплуатации. 

В этой статье мы постараемся описать основные особенности и отличия детских автокресел Cybex для новорожденных, на какие их функции стоит обратить внимание, на что каждая из них влияет и как выбрать оптимальную модель именно под свои потребности. В линейке автокресел Cybex и CBX для новорожденных бывает одновременно до 8 моделей, с разными функциями и разной ценой - от самых простых и доступных, до топовых раскладывающихся моделей. Выделим основные функции и моменты, которые отличают одну автолюльку от другой. 

На что стоит обратить внимание при выборе кресла для новорожденного?

- оценка в краш-тестах
- положение ребенка в автокресле
- крепление кресла в автомобиле 
- возможность установки на базу Isofix
- установка на шасси от коляски
- внешний вид и используемые материалы
- вес автокресла
- боковая защита ребенка
- уникальные функции

Оценка в краш-тестах

Один из важнейших аргументов при выборе детского автокресла. Каждый год независимые тестирующие организации проводят тесты на безопасность. комфорт, удобство использования и содержание вредных веществ в детских автокреслах. Наиболее известными и авторитетными являются краш-тесты детских автокресел немецкой организации ADAC Дважды в год специалисты тестируют новые популярные модели в нескольких испытаниях и с манекенами разной весовой категории. Из всех переносок Cybex большая часть участвовала в этих тестах и получила отличные результаты. 

Положение ребенка в автокресле

В креслах-переносках всегда присутствует компромис с точки зрения положения ребенка внутри. С одной стороны, чем более "сидячим" является посадка ребенка, тем лучше для безопасности, так как младенец в этих креслах путешествует спиной вперед и как раз наклон спинки сиденья удерживает ребенка в кресле в критических ситуациях. С другой стороны, чем более лежачее положения ребенка в кресле, тем малышу комфортнее, а родителям спокойнее, ведь многие переживают, что новорожденный ребенок находится долго в полусидячем положении. Но чем горизонтальнее расположен ребенок в кресле, тем труднее сделать кресло безопасным и в этом как раз отличие качественных автокресел от более дешевых - обеспечить одновременно и безопасность и комфортное положение.

При выборе люлек Cybex стоит обратить внимание на величину и конструкцию вкладыша для новорожденных. Сейчас все кресла группы 0+ (от рождения до примерно одного года) от Сайбекс производятся с вкладышем, он присутствует во всех моделях, но немного отличается по размерам, форме и создаваемому углу внутри автокресла. В некоторых моделях есть функция полностью горизонтального положения ребенка, но использовать ее можно не во время движения. Подробнее об этом расскажем в разделе Уникальные функции ниже.

Не лишним будет сказать, что некоторые производители продолжают выпускать кресла без внутреннего, сглаживающего внутренний угол автолюльки вкладыша и такие автокресла крайне сложно использовать для новорожденных детей, так как внутренний угол между сиденьем и спинкой доходит до 45 градусов.

 

Крепление кресла в автомобиле

Решили вынести этот пункт отдельно, так как не все, кто впервые выбирает автокресло понимает, как оно крепится в автомобиле. Существует две возможности установить кресло - при помощи штатного автомобильного ремня безопасности и при помощи специальной базы, которая покупается отдельно, ставится на автомобильное сиденье и уже на нее сверху крепится автолюлька. Все базы для автокресел Cybex, выпускаемые сегодня, устанавливаются на систему Isofix, о которой подробнее в следующем пункте.

Купив же любое детское автокресло для новорожденных от Cybex, его можно закрепить просто при помощи штатного ремня безопасности, продев его через три специальных направляющих на корпусе кресла.

Возможность установки на базу Isofix

Устанавливать кресло в машине можно не только при помощи ремня безопасности, но и используя систему Isofix - жесткое металлическое крепление непосредственно к кузову автомобиля. Для этого используются специальные базы Isofix, которые продаются как отдельно, так и сразу в комплекте с автокреслами для новорожденных. Данные базы устанавливаются в автомобиль и постоянно находятся на сидении.

Использовании базы изофикс дает несколько преимуществ: 
- при установки кресла в автомобиль не нужно возиться с ремнем безопасности, достаточно просто поставить кресло на базу, это очень быстро и просто
- снижается риск неправильной установки кресла, так как крепление изофикс сложнее закрепить с ошибкой
- кресло, установленное на Isofix, более стабильно
- на некоторые базы изофикс можно установить автокресло следующей возрастной группы 0+1

К недостаткам Изофикс баз можно отнести разве что их достаточно высокую стоимость.

Установка на шасси от коляски

Для активных родителей будет полезным, если автокресло можно установить на шасси от коляски - это очень удобно и практично, так как подросший ребенок вместе с автокреслом весит достаточно много и гораздо проще поставить кресло на коляску, превратив его в так называемую Travel System.

Внешний вид и используемые материалы

Тут все просто и закономерно - чем дороже кресло, тем оно современнее и эстетичнее выглядит. Но это не касается качества используемых материалов. Все автокресла Cybex успешно проходят сертификацию и независимые тесты на содержание вредных веществ. В зависимости от линейки, Платинум, Голд или Сильвер, в которой выпускается кресло, в нем будут применяться разные материалы, ткани и дизайнерские приемы. Например в серии Platinum используются вставки под шлифованный алюминий и можно выбрать и расцветку из серии Plus - более плотную и похожую на джинсовую ткань. 

Вес автокресла

Любую автолюльку нужно будет нести с ребенком до автомобиля. Собственный вес кресла от модели к модели отличается незначительно, но все же отличия есть. Как правило более дорогие модели со множеством функций весят больше, а простые базовые кресла - меньше.

Боковая защита ребенка

Тут стоит обратить внимание на дополнительную боковую защиту автокресла. Со всех моделях автокресел Cybex применяется система боковой защиты L.S.P. System, благодаря которой энергия бокового удара равномерно распределяется по всей чаше. В некоторых моделях эта защита более выраженная, с внешними, выдвигающимися элементами.

Уникальные функции

Помимо самых важных и распространенных функций в автокреслах присутствуют необычные, уникальные, которые отличают их от всех остальных моделей. Как правило, такой функционал присутствует в самых новых моделях - в линейке Смайбекс Платинум. Например, автокресло Cybex Cloud Z i Size , подробный обзор на которое есть в блоге, отличает возможность выбрать ткань, из которого будет выполнен чехол кресла (ткань серии Плюс), уникальная функция поворота автокресла на изофикс базе, а также возможность разложить кресло практически в горизонтальное положение во время прогулок или остановок.

Поворот кресла Cybex Cloud Z i Size на базе Isofix


Купить автокресла и коляски Cybex, а также сравнить вживую все типы тканей и расцветки можно в нашем розничном магазине детских автокресел Cybex в Москве или заказать с бесплатной доставкой по Москве или России. Любые интересующие вопросы можно задать нашим консультантам по телефонам 8-495-668-12-02 и 8-800-333-26-67